Bonjour à tous
Quelques nouvelles suite aux 2 semaines de froid qui se sont abattues sur Bruz. Depuis le WE de Pâques, nous sommes en alerte « gel ». Après avoir positionné les bougies (à base de paraffine végétale) et braseros (à base de bois et charbon), nous nous sommes levés 7 fois dès que la température descendait au dessous de 0°.
Malgré les efforts, et à l’image de ce que vous avez vu en France, un certain nombre de cultures ont subi des dégâts importants impactant la saison 21, voire les prochaines années :
Poires : 100% des fleurs perdues
Kiwis : 50% de pousses séchées
Vignes : 90% des départs de bourgeons cuits
Pommes : entre 20 à 50% de perte
Fraises : peu de fleurs atteintes car protégées par des tunnels nantais.
La météo des dernières semaines a empêché les fraisiers de pousser convenablement, par conséquent la cueillette libre ne démarrerait vraisemblablement que début juin.
Maintenant l’effort est porté sur le soutien aux arbres afin qu’il puissent se remettre de tous ces chocs via des tisanes de plantes (valériane, arnica, achillée, ortie…) et apports d’oligo éléments.
Vivement le retour du beau temps et des abeilles dans le verger.
Au plaisir
Hervé